Kontakt_Seitenfunktionen
Leibniz-Insitut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB)
Hauptadresse
85354 Freising, Bayern
Deutschland
- Telefon:
- +49 81 6171-2980
- Fax:
- +49 8161 71-2970
- E-Mail:
- tum.de
- Internet:
- www.leibniz-lsb.de
Beschreibung
Nach 99 Jahren erfolgreichen Wirkens als "Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie" firmiert das Institut seit 7. September 2017 unter dem Namen Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München. 100 Jahre Leibniz-Institut spiegeln die Entwicklung der Lebensmittel- und Ernährungsforschung im 20. und 21. Jahrhundert in Deutschland wider. Zu Beginn hatte die Forschung des Instituts das primäre Ziel, die Ernährung der Bevölkerung in Zeiten kriegsbedingter Lebensmittelnöte zu verbessern. Heute kombiniert das Institut Methoden der biomolekularen Grundlagenforschung mit Analysemethoden der Bioinformatik und analytischen Hochleistungstechnologien, um das komplexe Wechselspiel zwischen menschlichem Organismus und Lebensmittelinhaltsstoffen zu erforschen. Die Wissenschaftler des Instituts verfolgen dabei das Ziel, die Inhaltsstoff- und Funktionsprofile von Nahrungsmitteln an den nutritiven und gesundheitlichen Bedürfnissen, den sensorischen Vorlieben sowie der Akzeptanz der Verbraucher auszurichten. Basierend auf ihrer Forschung entwickelte Produkte sollen dazu beitragen, die Bevölkerung auch in Zukunft nachhaltig und ausreichend mit gesundheitsfördernden und wohlschmeckenden Lebensmitteln zu versorgen. Darüber hinaus sollen die neu gewonnenen wissenschaftlichen Erkenntnisse dazu dienen, personalisierte Ernährungskonzepte zu entwickeln. Diese sollen zum Beispiel Menschen mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit helfen, ohne Einschränkung der Lebensqualität ihre Gesundheit zu erhalten.